占い師としての長年の開運研究により、「開運するには、開運ボディー作りから!」と確信しているので、かなりの健康オタクなワタクシです。

特に、人間の機嫌を左右する、腸の調子には並々ならぬ関心があり、「腸活」のためにさまざまなサプリや発酵モノなど試しておりますが。

2011年に講座で習ってから、毎年梅の季節には、梅酵素作りに夢中です!

身体にも美容にもアンチエイジングにもよくて、子どもからお年寄りまで元気になり、キモチも安定して明るくなり、放射能にも効くと言われている、酵素パワー♪
本当にすごいです。まさにミラクル!

飲んでもお料理に入れても美味しいし、肌に塗ったら肌がピカピカになります。

しかも、おうちでカンタンに手作りできちゃうのがすばらしいです(^^)

教えてくださった先生が、「みんなとシェアしてくださいね」と寛大におっしゃってくださいましたので、作り方をアップさせていただきますね!!

みんなで酵素を飲んで元気になりましょう♪

作り方は至ってカンタン。梅シロップの作り方と同じです。単純に、梅と砂糖を入れるだけ!!
それを、毎日手でかき混ぜることで発酵させてあげます☆手に無数にいる、「常在菌」というので発酵させるそうです。

同じ作り方で、適当に果物を乱切りにすれば、どんな果物酵素ジュースでも出来ちゃいますよ(^^) 果物の大量消費にとても便利で、とっても美味しい健康飲料ができます♪

材料

果物や野草などと、砂糖のみ。

今回写真では梅と、上白糖を使っています。
材料の重さ:砂糖=1対1.1になるように入れます。

今回は2リットルの瓶に、梅700g、上白糖770g入れました。
2リットルの瓶だと、それ以上は入らないようです。
材料の重さは、洗ってからはかります。

※記事アップした当時は白砂糖で作っていましたが、最近の私はきび砂糖やてんさい糖などで作っています。長期保存には向かないかもしれませんが、白砂糖じゃなくてもいい感じでできますよ(^^)
美味しくてすぐに飲んでしまうので、どちらにしても長期保存はしません(笑)

道具

・口から手が入る瓶
・保存用の瓶
・包丁・まな板
・プラスチックのボウルとザル
・ガーゼ
・ようじ
・ロート

*道具は包丁以外、金属のものは使わないようにします。
私は瓶以外、急いで100円ショップで全部そろえちゃいました(^^)

梅酵素の作り方

【1日目の朝】

*作り始めは朝がベストだそうです。でも昼でもだいじょうぶ(^^)

(1)材料を水で洗います。水は汲み置きした水、沢の水などが良いとされています。でも浄水で洗うだけでもいいようです(^^) 洗ったら、ガーゼや清潔なふきんなどで梅を拭きます。

(2)材料の重さをはかります。それに合わせて、砂糖を1.1倍になるように計量しておきます。

(3)梅のヘタをようじで取ります。

(4)梅を縦に3つに切ります。

手相観じゃんぐる!★絶対に人生がアップする方法★

手相観じゃんぐる!★絶対に人生がアップする方法★

こんな感じです♪適当でだいじょうぶです!

切りながら、まず砂糖から、砂糖・梅・砂糖・梅・・・という順番になるように、瓶に入れていきます。最初と最後は砂糖です。

手相観じゃんぐる!★絶対に人生がアップする方法★

↑1段目の砂糖が入ったところ。

手相観じゃんぐる!★絶対に人生がアップする方法★

↑1段目の梅が入ったところ。

手相観じゃんぐる!★絶対に人生がアップする方法★

↑2段目の砂糖が入りました。
梅に砂糖をかぶせたら、なじむように優しく軽く押さえてあげます。ギュウギュウやったらダメですよ(^^)

手相観じゃんぐる!★絶対に人生がアップする方法★

↑押さえたあと、上からみると、こんな感じです。

手相観じゃんぐる!★絶対に人生がアップする方法★

↑さらに、2段目の梅が入りました。

何段にわけてもいいのですが、私は梅5段ぐらいに分けて入れました。適当です。

(3)最後は砂糖でしっかりフタをする。

途中は適当でいいのですが、最初と最後の砂糖は梅が砂糖をかぶるように、しっかりと入れます。

手相観じゃんぐる!★絶対に人生がアップする方法★

↑すべて終わったところです。ちゃっちゃかやれば、10分程度です(^^)

(4)居間や自分の部屋など、人がいるところに置きます。
風通しのよいところが良いです。直射日光は避けましょう。常温菌がたくさんいる、17~20℃が最適。酵素は生きているのでフタはしません。あけたままか、ガーゼや穴をプツプツ開けたラップでフタをします。

【1日目の夜】

*水分が少し出てきたらOK!上下をひっくりかえすように軽く混ぜます。

手相観じゃんぐる!★絶対に人生がアップする方法★

↑半日以上置いたものです。結構水分出てきてビックリ!

手相観じゃんぐる!★絶対に人生がアップする方法★

↑1回目混ぜたものと、作りたてのものを並べてみました。全然違いますよね!

手相観じゃんぐる!★絶対に人生がアップする方法★

↑居間に置いてみました。アリが多いので、ガーゼでフタをしました。せっかくなので、ありがとうシールも貼ってみました(笑)オマケに、横には自分で作ったマリアさまの版画まで置きました!

【次の日以降~】

かくはん作業をします。かくはん作業は、自分の常在菌を酵素に混ぜ込む作業です。6~7日間、1日1~2回手で混ぜます。おいしくなあれ、おいしくなあれと言いながら混ぜてあげましょう(^^)

*手は石鹸でよく洗ってから混ぜます。雑菌と常在菌は違いますよ(^^)
*家族みんなで混ぜると、全員に最適な酵素になるので、是非みんなで混ぜましょう♪
*砂糖は2~3日でとかすようにします。

手相観じゃんぐる!★絶対に人生がアップする方法★

↑ビバ子にも混ぜさせています。
ビバ子もすっかり酵素のトリコで、すっごいおいしい!!と、手をなめています(^^)

【約1週間後】(冬は2~3週間)

★できたかな?の目安
・細かい泡ができた
・材料がしおれている
・材料が柔らかくなった
・においに青臭さがなくなった
・甘さがまろやかになった
・材料が少し浮いたようになった

(1)出来上がったら、プラスチックのボウルにザルとガーゼを置いて漉して、一昼夜置きます。

(2)ガーゼで2度漉しします。私は面倒なので、(1)のガーゼを二重にしてしまいました(^^)

これで完成です!!\(^o^)/

保存の仕方

(1)エキスを1週間ほど置いておくと落ち着く。

(2)ビンなどに入れ替えて、家の中で1番風通しの良い冷暗所に置く。

・酵素は生きています。空気が入るように、キャップなどでしめないようにしましょう。
・冷蔵庫がベストだそうです。冷凍庫はダメ。
・5分間煮沸して天日乾燥した珊瑚を入れると、味が変わらない。

酵素の効果・効用

・デトックスに
・腸がキレイに
・血をキレイにする
・朝、早起きできる
・新陳代謝がアップする
・老化を防ぐ
・ダイエットに
・情緒が安定する
・生活が豊かになる

酵素ジュースの飲み方

*量:1日に60ccまで(体調の悪い人は40ccまで)。
子どもは大人の半分

*時間:食前(空腹時)が一番よい。
お酒を飲む前後や、食べ過ぎた後も消化を助けてくれる。

*飲み方:出来た酵素ジュースを、水で薄める。
牛乳やヨーグルトは、成分が酵素を覆ってしまうのでよくない。
冷やしすぎても熱すぎてもよくない。(50℃以上だと酵素は死活します)

*人の作ってくれた酵素を飲むときは、指でかき混ぜてから飲むと、自分の常在菌が入って自分に適した酵素ジュースになるとのことです。指でかき混ぜると、人によって味も変わるそうですよ!

飲用以外の使い方

*肌から吸収させる。
ねんざ、打撲、切り傷、内出血、肩こり、腰痛、頭痛、たんこぶ、おでき、肌荒れ、筋肉痛、かゆみ、痛み

*マッサージに使えば、酵素マッサージ♪
リンパの流れを良くします。

*美容に。
肌や髪に、日焼けのお手入れに、絞りカスをお風呂に。

*ダイエットに。
お腹が空いたら酵素を飲みます。1日1回は自然塩をいれて、食事は少なく。

*料理に。
ご飯をたく時に入れると、ふっくらする。パンを捏ねるときに入れる。
野菜、肉、魚をつけておく(1000倍に薄めて)

******

手相観じゃんぐる!★絶対に人生がアップする方法★

ちなみに、私は先生からオススメしていただいた、こちらの写真の上白糖を使いました。
自然食好きの方は上白糖に抵抗があるかもしれませんが、酵素のチカラでブドウ糖と果糖に分解されて、身体にいいものになるそうですよ。

このさくらんぼ印の砂糖はめずらしいですが、酵素作りにとても良いそうです

追記:砂糖について

以前は白砂糖で作っていましたが、逗子の頼れる自然食品店「陰陽洞」さんに、「きび砂糖や黒糖で作っても、美味しくできますよ!」と聞いて、最近はずっと陰陽洞さんのオリジナル商品で、喜界島の美味しいきび砂糖「マーサイン光糖」を使っております♪

↓こちらのネットショップから購入できますよ♪

https://inyodo.thebase.in/items/104218

梅酵素の作り方は、以上です!

夏バテにもとってもよく効くという酵素。
梅の季節、梅酵素を作っておいて、夏を元気に美しく過ごしましょう~!!(^o^)

*******

メルマガ「超開運便り」では、占いをはじめみなさまの開運ライフに役立つ、とっておきの開運情報をお届けしています♪

メルマガ登録はこちらからどうぞ♡